Проповедь на Рождество

24.12.2014 22:44

Дорогие братья и сестры!

Что Вы здесь делаете? Почему посреди ночи вы здесь, в храме? Ведь завтра работа, учеба… почему вы здесь?

Конечно, потому что праздник – Рождество. Трудно спать в такую ночь. Как слышим сегодня в литургии Слова: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет»

Этот великий свет – Бог живой, это причина того, почему мы здесь.

Бог стал человеком и пришел в этот мир под видом ребенка. Мы можем посмотреть на ясли, на рождественскую открытку: видим ребенка, видим Марию и Иосифа, видим пастухов.

И мы сейчас как эти пастухи, приходим ночью, чтобы поклонится Новорожденному.

И стоит задуматься – а почему Иисус пришел в мир под видом ребенка? почему не пришел как великий царь? Или лучше спросить – что Бог нам хочет этим сказать?

Наверное многие из вас являются родителями, у многих из вас свои дети…

Вспомните как это было, как впервые вы узнали что будете родителями, как первый раз вы действительно стали родителями, как родился ребенок…

Жизнь совершенно меняется. Уже нельзя свободно куда-то сходить, съездить, путешествовать – потому что у вас есть ребенок. Даже работать нормально нельзя, потому что у вас ребенок. Нет свободы действий, какую имеет молодежь – потому что есть ребенок.

Влюбленные, молодые супруги часто и много смотрят друг другу в глаза… когда рождается ребенок, они уже больше смотрят в глаза ребенку, чем друг другу.

Жизнь начинает крутиться вокруг ребенка, он в каком-то смысле является главным в семье. Всё делается как он позволит, все ради него.

А как часто родители вынуждены вставать ночью, потому, что ребенок плачет…

И никто не имеет претензий к ребенку, потому, что это естественно – ребенок имеет свои права. Жизнь супругов, семьи с ребенком, это совершенно другая жизнь, нежели без него.

Но ребенок это не только проблемы и заботы – ребенок это какой-то новый смысл жизни, это гордость родителей и не только родителей, это новый энтузиазм у бабушек, дедушек.

Вот, Иисус приходит в этот мир как ребенок…

А мы говорим, что хотим принять Иисуса в свою жизнь – ведь крещение, воцерковление, определение – я верующий, это и есть – принять Иисуса в свою жизнь.

И как, наша жизнь как-то изменилась после этого?

Мы готовы встать ночью, ради встречи с Богом? – да, сегодня мы встали… Но готовы ли мы вставать утром, ежедневно, пораньше, чтобы помолиться? Готовы ли мы вечером, уставшие уделить еще время Богу?

Мы готовы поменять свои планы, не быть совсем свободными в своих решениях, если этот Ребенок – Иисус Христос нам этого не позволяет?

А кто из вас оставил бы маленького ребенка одного, забыл бы о нем, бросил…? Думаю, что нет таких родителей, воспитателей, родственников, которые, имея ребенка, про него забывают, оставляют, бросают – а пусть делает что хочет я иду по своим делам…

Мы сегодня поклоняемся Иисусу как ребенку – и принимаем Его в свою жизнь и хотим, чтобы Он был с нами… но вместе с тем, потом, после праздника забываем о Нем. Забываем молиться, перестаем приходить в церковь – вот в праздник так много людей, а по обычным воскресеньям уже меньше – почему?

Мы оставляем Дитя Иисуса одного, мы бросаем ребенка…

Мы оставляем, бросаем ребенка, когда пропускаем молитву, Святую Мессу, когда долго не причащаемся, не исповедуемся. Этот маленький Иисус родился не ради праздника, а чтобы быть с нами всегда и нас спасти.

Нельзя усыновить ребенка на один день в году – либо принимаем навсегда, либо лучше вообще не принимать.

Стоит так посмотреть на свою духовную жизнь, более глубоко, более постоянно…

Вера, религия, молитва, это не что-то дополнительное, это не украшение, нашей жизни это главный смысл и главный вкус жизни. Если мы сегодня приглашаем Иисуса в свою жизнь, то эта жизнь должна быть другой – не сегодня, а с сегодняшнего дня.

Мы часто в нашей жизни много чем заняты, много работаем, трудимся, суетимся… Работа в нашей жизни заняла почетное – первое место. Но мы часто от этого не чувствуем себя счастливыми…

Однажды на стройке, один работник ездил с пустой тачкой. Туда сюда, быстро без перерыва, весь вспотевший, уставший, бегал с пустой тачкой. Другие работники смотрели и не могли понять – что же происходит? С ума сошел, что ли? Кому-то наконец то удалось его остановить и спросить? – А почему ты ездишь туда сюда с пустой тачкой? Он ответил – а знаешь, столько работы, столько работы что некогда даже тачку загрузить)

Смеемся, веселый пример? Но это о нас, это мы. Бегаем, суетимся, но если нет времени помолиться, нет времени прийти на Мессу – мы бегаем с пустой тачкой, как сумасшедшие. Наша жизнь, наша работа теряет смысл, теряет свой неповторимый вкус. Этот смысл, этот вкус может дать только Иисус, только Бог.

Похожий пример – в лесу работали два лесоруба. Один работал без перерывов, другой время от времени останавливался и уходил. Потом, через какое-то время возвращался и продолжал работу. Тот который работал без перерыва, в мыслях осуждал своего коллегу – какой лентяй, работать ему не хочется… Но к его удивлению вечером оказалось, что тот который делал перерывы, нарубил больше. Наш трудоголик подошел к своему коллеге и спросил – а как ты это сделал – ты делал столько перерывов, а в конечном итоге ты сделал больше? Тот ответил – потому что я в эти перерывы ходил наточить топор, ты все время работал тупым топором, потому и ты вкладывал больше усилий а сделал меньше.

Дорогие братья и сестры!

Как часто мы работаем таким тупым топором, делаем, делаем, суетимся, переживаем, а радости-то нет, слезы, депрессия, потому, что мы не находим времени наточить свой топор. Мы не находим времени, посмотреть в глаза Иисусу, мы не находим времени, чтобы принять Иисуса, вслушаться в Его слово, в Его совет, не хватает нам этих исцеляющих перерывов в жизни – мы не заботимся о том, чтобы остановиться и подумать, помолиться, попросить о Божием благословении, чтобы поблагодарить за Его милость.

Иисус приходит как ребенок – хочешь-не хочешь, ради ребенка надо все оставить и быть с ним, заняться ним.

Дорогой брат, дорогая сестра!

Попробуй после этого Рождества, над этим поработать, чтобы не бегать с пустой тачкой, чтобы не работать тупым топором. Обещай Младенцу Иисусу, что каждый день будешь находить время, чтобы помолиться – побыть с Ним, пообщаться с Ним с Иисусом – каждый день, всегда. Обещай, что каждую неделю найдешь время, чтобы прийти к Нему, чтобы не оставлять Ребенка. если Ему это обещаешь, если будешь трудиться чтобы послужить этому Ребенку, увидишь – не пожалеешь, Он ответит своим благословением, Твоя жизнь приобретет новый вкус, новый смысл – я не знаю точно какой, но ты это увидишь, ты это почувствуешь… Каждый день молитва, каждое воскресенье Святая Месса.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня несколько наших братьев и сестер переживает особенное Рождество. В их сердце особенным образом рождается Иисус. Они сегодня первый раз в своей жизни принимают Святое Причастие – разве это не Рождество? Некоторые из них переживают свое воцерковление – вступают в полное общение с нашей Католической Церковью – разве это не новое рождение в Духе Святом? Разве это не новое рождение Иисуса в их сердцах?

Они когда-то первый раз пришли в нашу церковь, они почувствовали эту великую, привлекательную любовь Бога. Они решили вместе с нами исповедовать нашу веру, несколько месяцев они готовились. Сегодня пришел день, когда они вступают в нашу Церковь, когда они впервые принимают Причастие.

Может и для многих из нас это будет примером… Кто-то еще не крещенный, кто-то еще никогда не исповедовался, никогда не принимал Иисуса в Святом Причастии, кто-то давно уже не исповедовался, давно не причащался…

Может кто-то из нас нуждается, чтобы и в его сердце родился Иисус Христос.

Пусть этот пример смелых, мужественных людей, будет и для нас примером и вдохновением, чтобы и мы не боялись в нашей жизни делать смелых шагов – шагов веры.

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю Вас с Рождеством Христовым и желаю Вам, чтобы Иисус родился в Ваших сердцах, чтобы вы находили время чтобы с Ним быть, чтобы Он в ваших сердцах хорошо себя чувствовал. Пусть наша жизнь не будет похожа на работника, которому некогда загрузить тачку, который работает тупым топором. Этого желаю и об этом для вас сегодня молюсь.

 

Koнтакт

Местная религиозная организация "Римско-католический приход Святого Иосифа Труженика" в г. Сургуте Проспект Набережный 19/1 настоятель о. Марэк Ящковски

+7 922 433 93 21

26-23-15
o.marek@mail.ru