Престольный праздник в Сургуте!

12.05.2015 17:50

В далекой Земле, в Северном городе, на уютной улице Набережная одна очень красивая семья- прихожане римско-католической церкви в г. Сургуте- праздновали 1 мая Торжество- Престольный праздник. В этот день, наполненный радостью, собралось огромное количество гостей из других приходов, чтоб поздравить своих братьев и сестер с этим Торжеством- днем Св. Иосифа Труженика.

После Торжественной Мессы, которую кроме настоятеля прихода о. Марэка Ящковски провели генеральный викарий Преображенской епархии о. Анджей Дуклевски, генеральный викарий епархии Св. Климента о. Ярослав Митжак и декан Западно-Сибирского деканата- о. Лешек Хричук, отец Олег Новосад- настоятель греко-католической общины в г. Сургуте и отец Василий Мельникович- настоятель греко-католической общины в г. Нижневартовске, всех прихожан и гостей ждал замечательный подарок- концерт органной музыки в исполнении аспиранта Уральской государственной консерватории им. Мусоргского- Оганисян Гайка. Трогательная и проникновенная музыка, написанная великими мастерами, такими, как Иоганн Себастьян Бах или Альбинони, давала возможность прочувствовать ту небывалую атмосферу гармонии и миропорядка, что царила в сердцах всех, кто был на этом концерте и являлась красивой предысторией для сценки…

Сценка «Поломанный Иисус» … Какое необычное название, какая странная игра слов! И с каким интересом хотелось узнать в чем заключается смысл данного произведения! Только представьте, что перед вами небольшой магазин. Тысячи людей проходят мимо него каждый день и лишь единицы заглядывают внутрь, чтоб купить что-то нужное. Но какие они, эти единицы? Бизнесмен и его супруга, которые могут позволить приобрести себе всё, что хочется или же нищенка, не имеющая возможности купить даже еду? А быть может это девушка с вызывающим видом или маленькая девочка? Но порой это может быть и священник, который из сотни различных сувениров выберет самый неприметный и некрасивый – статуэтку поломанного Иисуса…

О, как некрасива эта статуэтка… У нее совсем нет ног, лицо обезображено… Как сильно хочет помочь ей священник! Но этого не нужно делать! Иисус, этот поломанный Иисус, в страданиях людей всегда был рядом с ними. Отдавая всего Себя, Он не жалел Своих ног, Своих рук и лица… Он есть истинный пример любви и милосердия, и теперь Он не нуждается в реставрации, ведь Его место рядом с теми, кто особенно несчастен.

 Несчастна и нищенка, что захотела украсть статуэтку у бедного священника. Но совесть, пришедшая к ней, дает ей возможность раскаяться и осознать, что пора вести честный образ жизни. Маленькая девочка, ее дочка, возвращает статуэтку священнику.

Заканчивается эта сценка визитом священника, продавца и бизнесмена с супругой к старушке. Немощная старушка рассказывает о том, что уже много лет ей помогает одна девушка. Одинокая девушка. И ради нее, старушка просит отдать ей статуэтку. Но почему же так одинока эта девушка? Лишь потому, что общество видит в ней только пороки и не видит ее чистой души, ее милосердного сердца. А ведь эта девушка- это Мария Магдалина. Эта та, кто не пощадит себя, кто поможет каждому, кто не оставит нуждающегося! Так можем ли мы быть такими, как она? Можем ли мы служить примером милосердия и не осуждать ближнего, а видеть в нем только светлое и доброе? Вот вопросы, над которыми можно задуматься, посмотрев данное произведение.

Торжественная часть Престольного праздника подходила к концу, и всех прихожан и гостей ждал вкусный фуршет в нижней части храма. Такая часть дня -это прекрасная возможность пообщаться со всеми, поделиться впечатлениями и радостью с ближним, еще раз пережить все самые лучшие моменты Престольного праздника и поблагодарить Бога и всех организаторов за эту красивую встречу!

Юлия Лир

Koнтакт

Местная религиозная организация "Римско-католический приход Святого Иосифа Труженика" в г. Сургуте Проспект Набережный 19/1 настоятель о. Марэк Ящковски

+7 922 433 93 21

26-23-15
o.marek@mail.ru